1. До уваги користувачів. Для подачі об"яв до розділу "Продам" у Вас повинно бути не менше 50 змістовних повідомлень або не менше року реєстрація на форумі.
    Скрыть объявление
  2. Сайт потребує рекламодавців. Звертайтесь до адміністраторів.

Лафет - что нужно помнить, прежде чем браться за дело

Тема в разделе "Дополнительное оборудование", создана пользователем miki_ua, 31 июл 2015.

  1. miki_ua

    miki_ua Назавжди з нами

    Сообщения:
    6.252
    Область:
    Хмельницька
    Місто:
    Хмельницький
    Модель:
    VW CADDY ECOFUEL
    Двигун:
    2.0 Ecofuel (BSX)
    Потужність, л.с.:
    109
    КПП:
    5МКПП
    Рік випуску:
    2008
    Колір:
    CandyWeiss
    #1
    По итогам этой недели натолкнулся на непонимание (или незнание) простейших элементарных вещей со стороны взрослых и образованных людей в такой неожиданной отрасли как езда с лафетом (ну, или прицепом вобще). Посему считаю своим долгом стартануть данную темку - кто проявит к ней внимание и добавить чего из соственного позитивного или негативного опыта: буду только благодарен.

    [​IMG]

    Итак - как и какую лавету брать?
    Ну, естественно - какую можно найти по знакомым нахаляву или подешевле. А если такого варианта не будет? Аренда лафета стоит на сегодня 500 грн сутки (хотя ещё месяц назад было 350). Если учесть что километр эвакуатора стоит 8 гривен то стоит подумать - а может справитесь с лафетом? Итак.
    Для того, чтобы оформиться необходимо:
    1. Ксерокопия паспорта.
    2. Ксерокопия ИНН
    3. 2000 грн залога.
    Договор оформляется даже не обязательно на водителя или собственника автомобиля.
    По факту оформления Вам должны выдать комплект документов:
    а). Тех.паспорт на прицеп
    б). Страховка
    в). Ваш комплект договора.
    (это - минимум)
    Назовите работнику марку авто, которую собираетесь перевозить - и он Вам поможет подобрать лафет по размеру.
    Различия могут быть не только в габаритах (длине), а и в
    - высоте (колёса под траками или по сторонам от них),
    - типе лебёдки (механическая или электрическая и какой грузоподъёмности),
    - разботловке колёс (некритично при наличии запасного колеса для лафета),
    - типе тормозной системы (механические тормоза или гидравлические)
    - типе электропроводки (7-ми контактная розетка или 13-ти контактная): в случае с 7 контактной ОБЯЗАТЕЛЬНО должен быть ещё одинарный разъём для заднего хода.
    - типе привода стояночного тормоза прицепа (с газоамортизатором или без): НО он должен быть и работать!!!
    - тип опорной телескопической стойки (с колесом или без, съёмное или конструктивно зафиксированное на дышле лафета.
    - тип страховочного троса: слишком тонкий, цепь или нормальный
    - тип отверстий в траках - круглые или овальные.
    Фуф, вроде ничего не забыл.....
    Ещё раз говорю - подобрать тип лафета Вам помогут арендодатели лафета. Ваше дело всё проверить.
    Так, например, многие не дают опорную телескопическую стойку (в простонародии - "колесо") или требуют за этот аксессуар дополнительных денег. Как оперировать с дышлом с ним и без него думаю не стоит упоминать. Но об этом - позже.
    При перевозке специфической техники УБЕДИТЕСЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО что ширина траков позволит Вам загнать минитрактор или квадроцикл (мотоцикл с коляской) на лафет - чтобы ширина проёма между траками не была больше колеи !!!!
    Не пожалейте лишних 30-60 гривен на аренду специальных стяжных ремней для фиксации колёс - они помогут "железно" зафиксировать авто на лафете и сэкономят кучу нервов. Как правило 2 ремня - 30 грн, 4 ремня - 60. Но постоянным клиентам выписывают 2 а дают 4 - такая вот скидка....

    Ну, хватит теории - "ПОЕХАЛИ".

    Думаю не стоит упоминать что помимо тех.паспорта на авто и прицеп остановивший вас гаишник вправе потребовать и права - и убедиться в наличии у Вас соответствующей категории. Права старого образца - развязывают руки, посему и не меняю. В новых - категории достаточно сильно подроблены и сменив мои В-С на пластиковые я лишусь возможности ездить с лафетом и на мопеде до 50 кубов. :)
    Итак - Вы взяли лафет.

    Пока он не прицеплен - поставьте по ходу движения (выезда): оперировать с пустым лафетом проще чем разворачиваться с прицепом даже если Вы очень хорошо умеете это делать.

    ПЕРЕД НАЧАЛОМ ДВИЖЕНИЯ ПРОВЕРЬТЕ :
    1. защёлкнулась ли сцепка на шаре (и не забыли ли смазать шар свежим салидолом).
    2. накинули ли страховочный трос.
    3. Подключили ли всю электрику: для этого врубите габариты, аварийку и нажмите тормоз. Если Вы один - уприте в педаль тормоза, скажем, зонтик и вторым концом его в подушку или спинку водительского сиденья. Лично я делаю так. Безопасность дороже. ОБЯАТЕЛЬНО проверьте насколько крепко сидит вилка в розетке: нередко по дороге из-за тряски вилка выпадает (7-ми контактная) и об асфальт "счухивается" до голых проводов: будете иметь неприятности при возврате, т.к. могут прописать большие штрафы за повреждение того или иного компонента прицепа.....
    4. Крепко ли закреплены траки.
    5. Снята ли телескопическая опора - если она съёмная то винт её крепления так же сможет открутиться и железная палка с колесом может натворить бед...
    6. не забыли ли документы и тросы.

    При движении с лафетом я всегда включаю ближний свет чего и Вам советую.

    Ехать с лафетом легче чем с каким другим прицепом: сам подтормаживает даже с механическими тормозами довольно ощутимо. Просто давайте больше обычного запас места при обгонах - помните что вы стали в 2 раза длиннее и тяжелее немного.
    А вот добравшись до места начинаются тонкости.

    Во-первых: советую грузить авто ТОЛЬКО на прямой дороге - без уклонов. Может даже есть смысл отцепить лафет и вытащить "пострадавшего" на шнурке на прямой участок дороги. Я тут машину шефа забирал (а с начальством не спорят) - так намучился в подобной ситуации!!!
    Во-первых: сдать назад с лафетом (для меня как минимум) - не проблема, а вот когда погрузите авто и попытаетесь тронуться под горку надо будет употребить все свои лошадиные силы и навыки чтобы не изнасиловать сцепление. Но проблемы начнутся раньше. И дело даже не в насиловании лебёдки, которая кроме веса машины будет бороться ещё и с силой тяжести (уклон). Чтобы не было большого "перелома" при затаскивании машины на лафет из-за которого авто рискует сесть на пузо Вам придётся подымать переднюю часть прицепа. И если Вы не взяли телескопической опоры то Вам придется несладко: если отцеплять прицеп то потом будет проблема его прицепить, а если не отцеплять - то с дышлом надо подымать и заднюю часть авто. Иначе машина сядет "пузом" на половие лафета.
    Ну, думаю, дальше никого убеждать не надо: не хотите приключений - вытяните авто на прямую дорогу и только потом грузите на лафет.

    Во-вторых: грузите машину на лафет ТОЛЬКО мордой вперёд. Я с начальством не спорю - поэтому сделал как сказали. И ощутил все прелести такого просчёта. Зато в следующем рейсе мною уже никто не командовал. :) Поясню. Выше 70 км/ч ехать будет невозможно! Смещение центра тяжести на хвост лафета создаёт такой "эффект маятника" (поворотной точкой которого есть шар фаркопа) что Вас может реально скинуть с дороги. Самая большая опасность подстерегает Вас когда соберётся "ниточка" за каким-то тихоходом и вам придётся на обгоне "перешагнуть" заветные безопасные 70 км/ч. Нет, конечно - клёво было получить добрую дозу похвалы от шефа в адрес своих драйверских способностей, пока он вытирал холодный пот со лба: но поверьте, лучше без этого. И главное аргумент железный: "Я сотню раз видел как машину везут мордой вниз!". Ну да - на эвакуаторе! Но тут совсем другая физика процессов и глупо это не понимать.
    В-третьих: крепление авто лучше всего ремнями за колёса - подвеска авто работает а авто и не шелохнётся....
    [​IMG]
    Принцип думаю ясен по фото: один крюк по одну сторону колеса, другой (с "свободным" крючком) - по другую. Третий крюк цепляется чуть поотдаль и трещёткой натягивается трос - обжимая колесо "по черному". На тресе - 3 башмака, которые мы размещаем по покрышке так, чтобы ремень с неё не соскользнул. Овальные отверстия в траках предпочтительнее - не позволяют крючку провернуться и даже случайно выскочить (крюк пролазит в трак только повёрнутый на 90 градусов). При отсутствии ремней самое разумное что можно сделать - пропустить буксировочный трос по примеру ремней (чтобы обхватывал колёса) по одной а посте и по другой стороне СПУСТИВ ПРЕДВАРИТЕЛЬНО КОЛЁСА на перевозимой машине. Потом зафиксировать трос - и накачать. Должно натянуться нехило. Но ремни лучше - выходят из строя по-одному, а тут ксли в любом месте лопнет трос то освободятся все 4 колеса.
    В-четвёртых: Не брезгуйте поставить перевозимое авто на ручник, передачу и оставить прицепленным в натяжку тросом лебёдки - страховки много не бывает!
    В-пятых: помните о возросшей высоте (и парусности) автопоезда: деревья, ветки и столбы/перегородки въезда теперь могут создать Вам проблемы.
    Ну, есть частные случаи - скажем в минитракторе пришлось переставить колёса другой стороной чтобы за счёт изменеия вылета колея расширилась и он влез на лафет. Но - это уже соображайте по месту.
    Не спешите.
    Не рысачьте
    Не будьте излишне самоуверенны.
    И всё получится в лучшем виде.
    С ув. Сергей.

    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]

    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
     
    white1974, Archik-BBSkin, Sanyaok и 5 другим нравится это.
  2. flosse

    flosse Учасник

    Сообщения:
    151
    Область:
    Київська
    Місто:
    Київ
    Модель:
    Golf Variant Match
    Двигун:
    1.6 TDI (CAYC)
    Потужність, л.с.:
    105
    КПП:
    5МКПП
    Рік випуску:
    2012
    Колір:
    чорний мет
    #2
    miki_ua
    Спасибо за подробную статью (где же Вы раньше были, когда я шишки набивал месяц назад - шутка :hi:).
    Как я уже писал в своей теме, после поездки подробно изучил ПДД (согласно знаний, купленных прямо на дороге :dash1:). Если кому интересно - перечитайте п.2.13 ПДД.
    Так вот - очень важно, имеете ли Вы право выезжать на дорогу с лафетом или нет. Я после своей поездки обзвонил несколько фирм (и знакомых), кто ездит (или имеет в собственности) с лафетами - оказалось, что у ВСЕХ они категории Е, т.е. полной массой более 750 кг (такие как на фото выше, двухосные). А это значит, что со "старыми правами" (у меня такие, В-С) тянуть такой лафет нельзя. Потом я узнал, что есть одноосные, облегченные, с полной массой до 750 кг - в техпаспорте на них указано "В" (как и на большинстве маленьких прицепов) - здесь - пожалуйста, можно тянуть с категорией "В" в правах. Только они предназначены для техники меньше, чем автомобили (из авто разве что - смарт :grin:).
    Ну а по новым правам - все понятно и так - там в них все написано.
     
  3. miki_ua

    miki_ua Назавжди з нами

    Сообщения:
    6.252
    Область:
    Хмельницька
    Місто:
    Хмельницький
    Модель:
    VW CADDY ECOFUEL
    Двигун:
    2.0 Ecofuel (BSX)
    Потужність, л.с.:
    109
    КПП:
    5МКПП
    Рік випуску:
    2008
    Колір:
    CandyWeiss
    #3
    У кого есть "старые" права - советую просто прочитать обратную сторону. Там чётко сказано - что категория Е нужна для случаев, если тягач или прицеп не вписываются в открытую категорию (до 3500 полной массы для В и выше 3500 для С).
    И пока они действительны - я и на мопеде до 50 кубов буду ездить в рамках закона (потому что тогда до 50 кубов ещё категории "А" не нужно было....)
    И чем новее права - тем хуже ситуация с категориями.
    Мне везёт что у меня вещи задерживаются надолго...
    :)
     
  4. Прораб

    Прораб Команда Клубу Команда форума

    Сообщения:
    3.253
    Область:
    Дніпропетровська
    Місто:
    Дніпро
    Модель:
    VW CADDY KOMBI
    Двигун:
    1.9 TDI (BJB)
    Потужність, л.с.:
    105
    КПП:
    5МКПП
    Рік випуску:
    2008
    Колір:
    Flanel Gray
    #4
    Шар солидолом смазывать только для лафета или для прицепа то же и зачем, никогда не видел что бы смазывали, у всех чистые, сухие
     
  5. miki_ua

    miki_ua Назавжди з нами

    Сообщения:
    6.252
    Область:
    Хмельницька
    Місто:
    Хмельницький
    Модель:
    VW CADDY ECOFUEL
    Двигун:
    2.0 Ecofuel (BSX)
    Потужність, л.с.:
    109
    КПП:
    5МКПП
    Рік випуску:
    2008
    Колір:
    CandyWeiss
    #5
    Как раз насчёт этого и высмеяли меня некоторые одноклубники...
    Ладно - для справки.
    Сцепное устройство (шар) необходимо смазывать солидолом или литолом. И не тем - с песком, ржавчиной и водой - что вы выкорлупали из колпачка или резиновой игрушки (головы куклы, тенисного мячика - нужное подставить): что там ещё у Вас в качестве защитного чехла на фаркопе ездит... Именно вытереть насухо и смазать свежим, чистым солидолом.
    Есть конечно хромированные шары фаркопа - но это америкосовская экзотика.
    Кстати, все эти куклы/шарики или как в оригинале - колпачки - именно для того, чтобы не мазать штаны смазкой.
    Не думал что разрушу ещё один "прицепной миф"...
    :)
     
    Pentiym, Прораб и Tolya1983 нравится это.
  6. flosse

    flosse Учасник

    Сообщения:
    151
    Область:
    Київська
    Місто:
    Київ
    Модель:
    Golf Variant Match
    Двигун:
    1.6 TDI (CAYC)
    Потужність, л.с.:
    105
    КПП:
    5МКПП
    Рік випуску:
    2012
    Колір:
    чорний мет
    #6
    К сожалению для такого случая (старые права), основным документом "к исполнению" есть не они, а ПДД, причем в самой новой редакции на момент рассмотрения. Почитайте (у меня дома есть не самая новая редакция, но там уже есть все...).
    Перше повідомлення: 2 авг 2015

    Нове повідомлення: 2 авг 2015
    Не знаю, почему высмеяли, но я сам задавался этим вопросом, когда пользовался первый раз - по поводу трения металл о металл. По моему - это нормально.
     
  7. saxon

    saxon Старожил

    Сообщения:
    1.246
    Область:
    Одеська
    Місто:
    Одесса
    Модель:
    CADDY
    #7
    Александр,шар смазываем всегда и на любом прицепе дабы исключить трение...КРОМЕ,на некоторых авто-кемперах на дышле стоит система стабилизации,она зажимает шар жестко в вертикальной плоскости...Люди по привычке мажут шар и на повороте опрокидывается авто-дом...
    Вообщем,везде надо знать нюансы...
    ПС:Меня манят авто-дома и путешествия...Член форума http://caravaning.in.ua/forum/index.php
     
    Прораб и no name нравится это.
  8. vitam

    vitam Старожил

    Сообщения:
    1.372
    Область:
    Чернігівська
    Місто:
    Чернігів
    Модель:
    VW T5GP
    Двигун:
    2.0 TDI (CLCA)
    Потужність, л.с.:
    140
    КПП:
    6МКПП
    Рік випуску:
    2013
    Колір:
    белый
    #8
    Вряд-ли соглашусь, в своё время менты меня просто заманали поборами и я был вынужден открыть категорию и поменять права иначе просто нельзя было работать.
     
  9. ACERBUS

    ACERBUS Старожил

    Сообщения:
    2.840
    Область:
    Область:
    Місто:
    Місто:
    Модель:
    VW CADDY BiTurbo
    Потужність, л.с.:
    900
    КПП:
    5МКПП
    Рік випуску:
    2257
    #9
    попробуй виїхати за кордон на старих "радянських" правах :) начебто вони дійсні, судом не анульовані, але тебе не пустять.
    Сергій ти правий частково, ти можеш їздити, якщо у тебе категорія відкрита, якщо її немає або не вікрита - ні.
    До прикладу нові категорії С1 та С.
    Раніше, категорії С вистачало для автівки вагою більше 3,5 тон, тепер, якщо ти міняєш старі права на нові, то у тебе лишається не відкрита категорія С1 і на автівках від 3,5 до 7,5 тон (здається) ти їздити не маєш права.
    Що стосується катеогрії А, якщо її у тебе не має ( не відкрита) ти також не маєш права їздити на скутері, якщо права старого взіряця,( без поділу на А та А1) але категорія відкрита - можеш їздити в обох підкатегоріях.
     
  10. Shuma

    Shuma Старожил

    Сообщения:
    2.351
    Область:
    Сумська
    Місто:
    Конотоп
    Двигун:
    1.9 TDI (BSU)
    КПП:
    5МКПП
    Рік випуску:
    2009
    Колір:
    білий
    #10
    У нас если есть категория С, то при замене прав автоматом открывают С и С1
     
    ACERBUS нравится это.
  11. ACERBUS

    ACERBUS Старожил

    Сообщения:
    2.840
    Область:
    Область:
    Місто:
    Місто:
    Модель:
    VW CADDY BiTurbo
    Потужність, л.с.:
    900
    КПП:
    5МКПП
    Рік випуску:
    2257
    #11
    все верно, должны, но не всегда это делают, видел пару исков против ГАИ, когда ГАИшники составляли протокол за управление транспортом подпадающим под категорию С1 с правами С, которые были заменены, но не была вписана эта категория. :hi:
     

Поделиться этой страницей